Le rôle de la diététicienne
La prise en charge diététique doit être adaptée à chaque situation. Elle a un rôle important dans la qualité de vie du patient qu’il soit dialysé ou non et/ou qu’il soit diabétique ou qu’il ait d’autres complications. Les objectifs nutritionnels étant de contribuer à la protection du rein, à la prévention des maladies cardio-vasculaires et de l’ostéoporose, tout en maintenant le plaisir de se nourrir.
L’alimentation de l’insuffisant rénal non dialysé doit lui
permettre de préserver les fonctions rénales restantes et de retarder le début
d’un traitement de substitution rénale (hémodialyse, dialyse péritonéale). Pour
les patients dialysés, il est important d’éviter la dénutrition car ceux-ci
ayant été souvent longtemps en restriction protéique continuent le même régime
en diminuant les apports en viande ou poisson.
Mon travail consiste
donc à adapter l’alimentation de mes patients d’un point de vue qualitative
et quantitative afin de subvenir aux besoins spécifiques de la maladie et de
limiter ou de prévenir d'éventuelles complications (hyperkaliémie, prise de poids,
HTA, dyslipidémies…) tout en respectant leur mode de vie, leur conviction
religieuse …car la plupart du temps, les messages diététiques ne prennent pas
en compte la culture d’origine des patients.
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