A quoi servent les reins ?
Les reins filtrent
le sang avant de fabriquer l'urine qui permet l’élimination des déchets qui
proviennent du fonctionnement de l'organisme.
Les reins ont plusieurs fonctions :
Ils agissent sur le volume et la composition du sang
Les reins règlent
la composition et le volume du sang, et évacuent les déchets issus du sang
sous forme
d'urine.
Les reins
permettent de maintenir l’équilibre de tous les liquides
de l'organisme (sang, liquide entre les cellules (interstitiel), etc.) qui ont un rôle dans
les échanges et transport de nutriments et de déchets.
Ils contrôlent l’eau et les minéraux apportés lors des repas.
Ainsi par exemple
si on boit beaucoup, on a des urines abondantes et claires et si on boit peu
urine peu, on aura et des urines foncées et concentrées.
De même, quelle
que soit la quantité de sel, de phosphore, de potassium apportés par
l'alimentation, la concentration du sang en ces minéraux reste identique car le
rein élimine
l'excès dans les
urines. Ainsi, la concentration urinaire de ces éléments varie en
fonction de la
quantité consommée.
Ils agissent sur l’équilibre acido-basique du sang.
Les reins ont un
rôle important pour maintenir le pH du sang à environ 7,4 : on appelle cela
l’homéostasie. Ils produisent des bicarbonates.
Les reins éliminent les déchets
qui proviennent des
protéines du corps ou de celles apportées par l'alimentation. Ces déchets sont
l'urée, la créatinine et l’acide urique.
Ils contribuent à la régulation
de la pression du
sang en sécrétant une enzyme, la
rénine, qui active le
système rénine-angiotensine, système hormonal que l'on trouve dans le rein
et qui sert à préserver l'homéostasie hydrosodée (c’est l'équilibre entre le
sodium et l'eau).
Les reins
- fabriquent l'érythropoïétine (ou EPO) qui stimule la production des globules rouges,
- participent à la fabrication du calcitriol, la forme active de la vitamine D
- et fabriquent du glucose pendant le jeûne ou quand on reste longtemps sans se nourrir (on appelle cela la néoglucogenèse).
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